Existen cosas típicas de E.E.U.U. que mucha gente no conoce. Por ejemplo, que una gran cantidad de la población prefiere un pulled pork sandwich a una hamburguesa, que existen los S'mores, una combinación de galleta (Graham crackers para ser más específicos), malvavisco y chocolate asociada las acampadas y a los recuerdos de la infancia de todo americano y que en los diners, puedes escoger entre french fries (patatas fritas) o sweet potato fries (boniato frito) como guarnición para tu hamburguesa o sandwich.
Lo del boniato frito me dejo bastante sorprendida, ya que como andaluza que soy siempre he considerado el boniato al horno como un postre o dulce. Peeero, como ya he dicho antes, a estos americanos les gusta combinar lo dulce con lo salado y tengo que admitir que en este caso han acertado al 100%.
Esta "receta" (pongo comillas porque no llega a ser receta de sencilla que es) es la típica que podéis encontrar por la red, ya que a los americanos no les gusta hacer frituras en casa y se las apañan con el horno para muchos platos. Y que queréis que os diga... me parece genial, porque, sin entrar en muchos detalles, estas cocinas no están diseñadas ni preparadas para hacer muchas frituras.
Así que aquí lo tenéis, un soplo de aire fresco para vuestras noches de picoteo frente al televisor. Increíblemente sencillo y bueno.
Nivel de dificultad: Fácil
Tiempo de preparación: unos 10 minutos + unos 20 de horneado
Ingredientes para dos personas
Boniato (yo suelo usar uno mediano, de unos 250g)
sal
aceite de oliva
especias al gusto
Maicena o pan rallado (opcional)
Para la mayonesa a la lima
Mayonesa casera o comprada
Zumo y ralladura de lima
1 Precalentamos el horno a unos 200ºC (400º F) y preparamos una bandeja cubierta con papel de hornear. En esta receta es importante usar papel sulfurizado (también conocido como papel para hornear o papel vegetal) para impedir que el boniato de nos pegue a la bandeja y se nos queme.
2 Pelamos el boniato y lo cortamos en rodadas para luego hacerlo tiras, igual que lo haríamos para unas patatas fritas. Durante este paso es importante que el corte sea lo más parecido posible, tanto si te gusta fino como grueso, intenta que las tiras tengan el mismo tamaño y grosor.
3 Colocamos el boniato en un cuenco y añadimos una o dos cucharadas de aceite, espolvoreamos con sal, echamos un poco de pimienta recién molida. Yo os aconsejo empezar con una versión simple para los que seáis más comedidos y un puntito de cayena para los amantes del picante. Para los que queráis un punto más crujiente podéis añadir una cucharadita de Maicena o pan rallado Removemos bien hasta que las tiras de boniato queden bien cubiertas por la mezcla de aceite y especias.
4 Volcamos en una bandeja y repartimos de forma que siempre quede un espacio entre una tira de boniato y otra. Esta es la clave para que se cocinen bien. Si tu bandeja para horno es muy pequeña, hazlas en dos tandas.
5 Cocinamos durante 10 minutos y sacamos la bandeja del horno para dar la vuelta a las tiras de boniato con una espátula, procurando no romperlas mucho y separándolas de nuevo para que se hagan bien en el horno. Continuamos con el horneado hasta que estén hechas por completo y tengan un color más oscuro, sin llegar a estar quemadas. Esto puede llevar unos 10 o 15 minutos más, depende del grosor del boniato y del tipo de horno que tengas.
6 Para mojar, podéis preparar salsa sencillísima mientras el boniato esta el el horno: añade a un par de cucharadas de mayonesa un poco de ralladura y zumo de una lima o limón.
7 Una vez esté listo, se sirve y se ataca sin piedad, que se enfría en seguida!!
Consejos
- ¿Que no te importa hacer frituras en casa? Pues dale caña a la freidora y márcate una versión exprés de de esta receta. Repetirás seguro.
- Mi mezcla de especias favorita es: pimentón de la vera (smoked paprica), comino y pimienta negra recién molida. Aunque como ya he dicho anteriormente, prueba, experimenta y haz las cosas a tu gusto. Siempre puedes empezar de una forma más simple e ir modificando la receta hasta conseguir tu mezcla de especias preferida.
- Abraza los misterios del boniato: existen muchos trucos para que nuestro boniato al horno quede crujiente y ninguno de ellos funciona a la perfección. He probado usando maicena, harina normal y harina de garbanzo, he probado a no añadir nada y haga lo que haga, a veces funciona y a veces no. Hay gente que afirma que dejar el boniato en remojo unos 20 minutos y secarlo muy bien antes de utilizarlo ayuda, pero todavía no he probado a hacerlo. Yo creo que depende del tipo de boniato, aunque en teoría siempre he usado la misma variedad. ¿Tendrá que ver con la alineación de los planetas en una galaxia lejana? No importa, porque pase lo que pase, crujiente o no, jamás dejaré de preparar este plato. ¡Larga vida al boniato!
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